热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

铁凝:坚持为实现中华民族伟大复兴服务

作者:   发布时间:2012年05月09日  来源:《党建》  

在任何一个国家和政党的文化发展战略中,为谁立命、为谁谋利始终是一个根本性、方向性问题。实现中华民族伟大复兴是我们国家长远发展战略。当前,我们应以高度的文化自觉和文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,为实现中华民族伟大复兴服务。

文学的生机活力来自生活、来自人民。近年来,中国作协组织开展“走进红色岁月”、“定点深入生活”等调研活动,广大作家分赴井冈山、瑞金、延安、西柏坡等革命老区,以及改革开放和现代化建设一线,在人民的生活生产实践中,焕发出新的创作激情。他们取得的丰硕创作成果昭示着我们:在人民的伟大中获得艺术的伟大,是我们文学创作的题中应有之义,更是文学创作向往达到的至高境界。

人民的命运和幸福,是文学出发和前往的地方。面对一个生机勃勃、日新月异的伟大时代,我们要真正走进生活,下得去、蹲得住、沉下心,与人民群众广泛接触交流,从生活的沃土中汲取创作营养。要在人民创造历史的实践中接受启迪,使自己的作品离实际近些再近些,离生活近些再近些,离群众近些再近些,用手中的笔,为人民画像,为时代立言。

人民的期盼永远是文学发展的强劲动力。我们身处一个中华民族创造力灿烂迸发的时代,要坚守我们的文化立场,以礼敬、自豪的态度从民族文学和民间文学中汲取一切有益的东西,为今天的文学创作提供丰富的滋养。要敢于超越前人、超越自我,不断增强原创能力,大力推进文学观念、内容、风格、流派的创新,让中国文学为世界文学的发展作出更加辉煌的贡献。

社会主义文化工作者必须始终牢记推动文化建设的力量源泉——依靠谁

人民是我们永远的依靠。创作的动力依靠人民,创作的源泉依靠人民,创作的方向依靠人民,事业的发展依靠人民。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章