热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

中国著名女作家王安忆在巴黎讲述上海女性的故事

作者:江珍妮   发布时间:2011年06月29日  来源:新华网  

在法国翻译作品最畅销的中国作家之一、中国当代著名女作家王安忆27日晚在巴黎为法国和中国读者做了题为“上海女性的故事”讲座。
 
在巴黎塞纳河畔的巴黎中国文化中心,王安忆通过4部文学作品中不同时期和不同社会背景下的4个男女情感故事,为听众讲述了上海的历史和上海女性的性格、地位和处境。
 
这4部作品分别是丁玲的《青云里的一间小屋》(1929年)、张爱玲的《封锁》(1943年作品)、茹志鹃的《春暖时节》(1959年)和棉棉的《啦啦啦》(1997年)。王安忆在讲座中同时穿插了自己对这些作品,以及中国社会发展和男女关系变化的见解。
 
在王安忆眼中,“女性和上海这个城市有相似之处,她们之间的关系相互映照”。
 
王安忆生动的语言和细腻的分析赢得听众的热烈掌声。讲座结束后,王安忆与现场读者共同探讨了眼下中国热议的“优质剩女”等社会问题。
 
巴黎中国文化中心主任殷福说:“听众度过了一个愉快的夜晚。今后文化中心将继续为热爱中国文化的法国朋友介绍更丰富多彩的海派文化。”
 
专门在巴黎经营中文原版书籍和法语翻译版中国文学作品的巴黎凤凰书店还在现场推广和销售王安忆《妹头》《酒徒》《寻找上海》等作品。书店老板菲利普·梅耶对记者说,王安忆是在法国翻译作品最多和最畅销的中国作家之一。
 
王安忆现年57岁,是复旦大学教授,现任中国作家协会副主席和上海市作家协会主席。她的小说《长恨歌》曾获得中国文学最高奖茅盾文学奖。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章