热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

诺贝尔文学奖得主略萨在秘鲁获奖

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

新华网利马12月15日电 2010年诺贝尔文学奖得主、秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨15日晚在秘鲁总统府被授予秘鲁首枚“艺术和文学勋章”。

授勋仪式上,秘鲁总统阿兰·加西亚亲自为略萨授勋。他致辞说,秘鲁全国人民为略萨获得诺贝尔文学奖感到骄傲和喜悦。为表彰像略萨这样对世界文化及秘鲁文化发展作出突出贡献的人,秘鲁文化部特别设立了“艺术和文学奖”,此奖每两年颁发一次。

略萨获勋后发表感言说,获得诺贝尔文学奖不仅是他个人的荣誉,也是全体秘鲁人的骄傲。他感谢秘鲁人民对他的热烈祝贺和高度评价。

授勋仪式当天,一个为期3天的略萨作品国际研讨会在利马开幕,主题为“马里奥·巴尔加斯·略萨作品中的权力之路”。秘鲁文化部长胡安·奥西奥以及秘鲁等拉美国家著名作家、文学评论家等300余人出席了开幕式。

略萨在开幕式上说:“秘鲁不仅是一个自然灾害频发和有过政变经历的国家,它同时是一个具有文学创作水准和拥有一批文学名家的国家”。

略萨14日晚从西班牙马德里返抵利马,参加利马及其家乡阿雷基帕市为他获得诺贝尔文学奖举行的一系列庆祝活动。

略萨生于1936年,获得诺贝尔奖之前在拉美就是一位极具影响力的多产作家。他的作品包括小说、散文和戏剧等,其中《城市与狗》《酒吧长谈》《世界末日之战》和《公羊的节日》等给人印象深刻。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章