热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 何建明 周国平 尹建莉 新概念作文 可爱的骨头 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

《郑伯农文选》座谈会在北京举行

作者:戴平    发布时间:2017年09月26日  来源:中国诗书画网  
  

2017年9月24日上午,《郑伯农文选》座谈会在北京中国现代文学馆举行。

   206126_500x500
 

《郑伯农文选》座谈会场景图

  《郑伯农文选》分为三部分,分别为文论卷、诗词卷、诗论卷。郑伯农先生是我国著名文论家、诗词家。自上个世纪五十年代后期开始发表作品,至今已六十年。
  

  206127_500x500

  座谈会主席台
  座谈会由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所、《文艺报》社、中国现代文学馆、《中华诗词》杂志社、《诗词之友》编辑部、伟达医药集团、北京东方中国诗书画院联合主办。
  

  206128_500x500

  中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加讲话

中国作家协会副主席吉狄马加首先致辞,代表中国作家协会向《郑伯农文选》出版表示祝贺。他说:《郑伯农文选》凝聚了郑伯农同志多年的心血,是当代重要的文艺理论著作。在党的十九大召开前夕,文艺界深入学习贯彻习近平文艺思想的背景下,《郑伯农文选》的出版具有积极的意义。郑伯农同志是当代一位重要的文艺理论家、诗词大家,具有很高的文艺修养、丰富的内心世界。他坚守马克思主义文艺思想的立场、观点和方法,针对文艺界的思潮和问题,写作了大量文艺理论文章,具有很强的现实性和方向性。对于我们更好地坚持文艺为人民服务、为实现两个一百年服务,为实现伟大中国梦服务都具有启示意义。郑伯农同志还为中华诗词的复兴与繁荣做了卓有成效的组织工作,并创作了大量诗词作品。他的诗词有生活、有真情、有灵魂,体现了共产党人的担当。对于文艺界用正能量出好作品,树立好的风气,创造好的氛围和环境,创作反映人民创造新生活的伟大实践的优秀作品,具有榜样作用。

  206129_500x500

  解放军红叶诗社社长、中华诗词学会顾问李栋恒中将发言

全国人大常委、中国文联副主席、民盟中央副主席张平发来贺信,他说:郑伯农老师是我十分尊重和敬仰的一位挚友和师长,他为人正直,处世豁达,低调而又刚毅。他的文学评论与他的个性一致,公道、公正、公允,充满了正义感,朴实无华而又深刻厚重。不摇摆,不投机,不逢迎,不弯腰,文艺界那些拉拉扯扯、旁门左道的团团伙伙、江湖帮派,以及那些小圈子、小门派,在他面前都成为鬼魅鼠影,无所遁形。可以说,是他堂堂正正的文字让他成为一个大写透亮的人,一个正派无私的人,一个完整如一的人。他不会成为网红、成为明星,但他是社会的脊梁,是文化的基石,是文学界的一股浩然正气,是尘世间顶天立地的硬力量!

  206130_500x500

  马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光主持座谈会

  中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所所长祝东力代表主办单位致辞,中国作家协会名誉副主席张炯,著名作家王朝柱,解放军红叶诗社社长、中将李栋恒,中国文联原副主席李准,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中央政策研究室文化组原组长严昭柱,《求是》杂志社原副总编辑荀春荣、刘润为,中国社会科学院文学所研究员曾镇南,国务院政策研究室原司长忽培元,著名词作家石祥,中国作家协会办公厅原主任李一信等分别发言。与会者认为,郑伯农先生具有浓厚的家国情怀,他始终坚持以马列主义、毛泽东思想为指导,以高度的社会责任感、非凡的胆识和勇气,直面问题,追求真理,勤于思考,善于思辨,保持学者的理性与良知,保持文艺批评的锋芒。尤其难能可贵的是,从事理论评论工作和文艺组织工作几十年,郑伯农先生还保持着鲜活的艺术创造力,不仅创作了大量高水平的诗词作品,还在组织开展诗词活动中付出辛勤劳动、做了大量卓有成效的工作,对于推动中华诗词在新时代的复兴与繁荣起了重要作用。

  206131_500x500

  北京东方中国诗书画院院长刘迅甫现场主持“郑伯农诗词音乐”演出

北京东方中国诗书画院院长刘迅甫受托朗读了著名诗人郑欣淼、刘征、周笃文、岳宣义、代雨东、郑伟达等发来的贺诗、贺联、贺信。

  206132_500x500

  国家一级演员、著名歌唱家李元华在现场演出

  206278_500x500

     “郑伯农诗词音乐”演出活动现场

著名作曲家丁时祺带领来自中国音乐学院的李凯、朱怡馨、解新宇、田亚洲、邓蕤等以及著名歌唱家李元华演唱了由郑伯农先生作词、作曲的部分诗词作品。

  206279_500x500

  郑伯农先生向中国现代文学馆赠书

  206280_500x500

  郑伯农先生向中华诗词研究院赠书

  206281_500x500

  北京东方中国诗书画院院长刘迅甫(右一)常务副院长李俞汶(左二)向郑伯农先生赠送书画作品

期间,举行了向中华诗词研究院、中国现代文学馆赠书仪式,北京东方中国诗书画院向郑伯农先生赠送书画作品等活动。座谈会会场展出了由张涛、袁晓波、蒋宝贤、何海兴、李新永、王国童等书法家书写的郑伯农楹联,引起与会者的浓厚兴趣。

  206282_500x500

  郑伯农先生致答谢词

  206283_500x500

  与会人员合影

中国作协党组成员、书记处书记吴义勤,中国作协老领导束沛德、金坚范,中宣部文艺局理论文学处处长彭云,中国工程院院士王玉明,《文艺报》社副总编辑胡军,中国现代文学馆副馆长梁海春,《中华诗词》执行主编高昌,《诗词之友》主编张脉峰,中华诗词研究院副院长杨志新,中华诗词发展基金会副理事长毛炳,著名楹联家常江,以及文学界、诗词界和书画艺术界等近百名人士参加了座谈会。
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章