热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 何建明 周国平 尹建莉 新概念作文 可爱的骨头 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

剖腹产是何时传入中国的

作者:   发布时间:2017年09月12日  来源:北京晚报  

民国时期的剖腹产证明

民国时期的剖腹产证明

剖腹产如今已是众多准妈妈在生育时的选择之一,“剖”还是“顺”一直是女性关注的热门话题。

 

在古代中国,生孩子基本是九死一生的事:一方面古代医疗技术不发达,另一方面也是因为关注产科的医生太少,当时,分娩过程很多禁忌,也没有专门的医生,都是靠有经验的接生婆。

 

那时,外科手术同样是一种禁忌,在活人身上动刀几乎无法为人们接受。那么两种禁忌碰撞在一起的剖腹产又是怎么发展至今的呢?

 

古时,如果真的需要进行剖腹产手术,都是在“保大保小”的命题上选择了后者,其结果就是产妇因此身亡——那时剖腹基本上只是为了留下孩子。

 

公元前700年古罗马法律曾有规定:临近足月的孕妇死了,应剖腹取胎。此举在当时或许是一种宗教仪式,或许是为了挽救一个小生命。这便是剖腹产在西方的起源。虽然它并不是作为一项产科技术出现的,但毕竟能抢救活婴(母亲死后5—20分钟胎儿还可存活,有的甚至可活30分钟)。

 

那时剖腹手术“粗糙”得近乎残忍——在母亲断气后的几分钟内,切开腹壁和子宫,取出胎儿。多数胎儿已经死了,只有极少的婴儿能够存活。16世纪初才开始有给活着的孕妇施行剖腹产术的记载。

 

1610年4月21日,德国维滕堡大学医院的手术台上,躺着一个箍桶匠的妻子。她被撞了一下,导致子宫位置不正,必须通过剖腹取出她的第一个孩子。在两位医学教授和教区牧师的监督下,外科医生耶雷米亚斯·特劳特曼第一次为活人进行剖腹产手术。他首先切开产妇高高隆起的腹壁和腹部脂肪,然后沿子宫长轴切开子宫,把孩子和胎盘一起取出。这个孩子活了9年,而母亲出于未知原因在剖腹产手术后4周就去世了。后来很多接受剖腹产手术的产妇都死亡了,很多助产士把剖腹产手术称为“蓄意谋杀”。所以当时只有产妇骨盆小而使产道狭窄,人们才施行剖腹产手术。

 

1689年,法国外科医生让·鲁莱奥却做了一次非常成功的剖腹产手术。手术后母亲和婴儿都健康地活着。这证明只要护理得当,手术还是有可能成功的。之前手术失败最主要的原因是术后护理不当导致产妇伤口感染,才引起死亡。

 

到18世纪末,虽然只有至多50%的剖腹产手术能够成功,但剖腹产已成为一种常见的手术。19世纪后半叶,麻醉术、伤口无菌处理技术的发展使得剖腹产术不断改进,剖腹产术遂成为一项重要的分娩处理手段。

 

西医的外科手术是近代以来剖腹产手术的开端。那么这种方式是什么时候传入中国,又经历了什么,才能让东方古国接受呢?

 

其实,在古代中国,早有关于剖腹产的记录。司马迁在《史记·楚世家》中,曾记载“陆终生子六人,坼剖而生焉。”这里写的“坼剖而生”就是剖腹而生,但真实性就很难说了。较为可信的是三国时代汝南屈雍妻王氏的剖产记录。《三国志·魏书》中记载:“黄初六年(224年)三月魏郡太守孔羡表黎阳令程放出言,据汝南屈雍妻王氏以去年十月十二日在章,生男儿,从右腋生,水腹下而出……母子平安无灾无害也。”在那时此妇从右腋水腹下产出婴儿很特殊,否则孔羡也不会上表启奏。由腋腹而生,必有剖割,这可能是我国第一例母子存活的剖腹产报告。

 

到了近代,我国才有真正意义上的剖腹产手术的记载。1892年,广州博济医院报道了中国近代第一例剖腹产手术,执行手术的斯万医生报告详情如下:“第三胎经产妇,骨盆出口生长一实性软骨瘤,阻塞骨盆出口。……顺利取出活婴儿,丝线缝合子宫切口,术后有发烧、盆腔脓肿,术后5周坚持出院。未能随行,产妇可能死亡。”这应该是我国现有记录中最早的西方剖腹产手术。

 

据《博医会报》所载,传教士医生们观察到1900年前后,广东、福建等地仍由毫无医学知识的产婆赤手给产妇接生。即使产妇几天不能娩出婴儿,其家人也不会求助医生;即使请来医生,产妇也可能在产后死于脓毒感染。

 

1902年,重庆一妇女被实施了波罗氏剖腹产手术,术后母子均存活,施术者特为母抱子照了一张相片登在杂志上。这就是当时中国第一例剖腹产母子均存活的报道。

 

1903年,台湾南部一名骨盆狭小第三胎产妇临产时入院,在氯仿麻醉下行剖腹产,后来母婴安全出院。该产妇前两次妊娠均因骨盆狭小未顺利生产。

 

英国医生梅布尔·波尔特于20世纪初来到福建福清县开展产科工作。1911年正式建立产科病房,同时波尔特医生还开办训练班培训护士,教授分娩机制等产科基本知识。

 

此后的数十年间,由于医学的进步、手术操作及麻醉技术水平提高,手术安全性提高,在世界范围内,选择剖腹产的女性越来越多。

 

根据1985年11月在华盛顿召开的美国公众卫生学会学术会议上统计各国100余所医院的调查资料显示:1973年,世界各国剖腹产率平均约为8%,到1985年上升到9%-12%。其中,美国的剖腹产率为18%,加拿大为16%,澳大利亚为14%,法国为11%,日本为9.5%,奥地利为7%。 额尔瑾

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章